Рецепты

март, 2009

Ликер

ликер

Ликер розовый. 
Собрать только что распускающиеся бутоны роз, обрезать белые кончики, сложить в бутыль, налить спиртом 3 раза очищенным так, чтобы едва покрывало листья. Поставить на солнце на три дня, потом слить, налить на свежий розовый цвет и так до трех раз. Потом процедить хорошенько; 3 л. такого спирту развести сиропом, приготовленным из 6 или 9 стаканов розовой воды и 2.5 кг. сахара.
 Ликер с ванилью. 
6 гр. ванили, 6 гр. вымытой, но не толченой корицы и 3 гвоздики, налить 3 л. спирту 4 раза очищенным и 3 стаканами воды, поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сиропом, приготовленным из 3 или 6 стаканов воды и 2.5 кг. сахара и т. д.
 Ликер лимонный или апельсинный.
Взять срезанной верхней цедры лимонной или апельсинной, если свежей, то 400 гр. если сухой, то 200 гр. налить 3 л. спирту и 3 стаканами воды, поставить в теплое место, недели на две, потом смешивать с сиропом, приготовленным из 3 стаканов воды и 2.5 кг. сахара, процедить сквозь фланель и т. д., как сказано в примечании.

 

 

Примечания

 

"Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое- что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался больше каким -то вдохновением и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец - он сыпал перец, капуста ли попадалась - совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох,- словом, катай- валяй, было бы горячо, а вкус какой - нибудь, верно, выйдет."
А вот вин было изобилие: сначала пили портвейн, затем подали ликер, мадеру, бурганьон, шампаньон. Была принесена рябиновка, бальзам.
Так проходила трапеза у Ноздрева.
"