Рецепты

март, 2009

Пресный пирог с яйцом

пресный пирог с яйцом

Пресное тесто.
мука 4 стакана, сахар 4 ч ложки, 1 яйцо, 200 г масла или маргарина, вода или сметана, молоко или кефир - 1/2 ст ложки, 1/4 ч ложки соды, 1/2 ч ложки соли.

Начинка.
Отварите десяток яиц, остудите, очистите от скорлупы. Яйца накрошите, мелко нарежьте пучок зеленого лука, пучок укропа. Можно добавить немного базилика и эстрагона. Измельченные яйца, лук и зелень посолите, добавьте перца и перемешайте. 
Тесто разделите на 2 неравные части (одна часть должна быть примерно в 1,5 раза больше другой), скатайте их в шары и дайте постоять минут 5. Большую часть раскатайте в корж. Выложите корж на смазанный растительным маслом противень или в форму. На корж выложите начинку, равномерно распределите ее по тесту. Вторую часть теста тоже раскатайте и накройте получившимся пластом пирог. Тщательно защипайте края пирога. Можно проткнуть поверхность пирога вилкой в нескольких местах. Поставьте противень в теплое место на минут 10, включите на прогрев духовой шкаф. Когда пирог «подымется», смажьте поверхность взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф на средний огонь на час. Готовый пирог смажьте остатками яйца и накройте полотенцем или салфеткой. Через полчаса-час можно нарезать пирог и подавать к чаю или другим неалкогольным напиткам.

 

Примечания

 

- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.