Рецепты

март, 2009

Пунш

ПУНШПУНШ

Пунш холодный.
Наколоть, обыкновенными кусками, 1.2 кг. сахара, стереть им цедру с 10 лимонов и с 3 апельсинов; всю кожу с лимонов и апельсинов обрезать и выбросить, а самое мясо нарезать кружками, выбросив все семечки до одного; если можно, не дурно прибавить, на эту пропорцию самый маленький, ломтиками нарезанный, ананас и прочих фруктов. Эти нарезанные фрукты сложить в миску, налить на них 3.5 бутылки, т. е. 10 стаканов кипятку, положить колотый сахар, размешать хорошенько. Когда сахар растает и кипяток остынет, влить в сироп 2 стакана коньяку и 1 бутылку французской водки, сейчас накрыть миску крышкою, а еще лучше салфеткою, а сверху подушкою, чтобы спирт не испарился; часа через три процедить, выжать салфетку и сохранять в бутылках, закупорив их и засмолив. Этот холодный пунш очень приятного вкуса.

Пунш дамский. (На 6 стаканов).
На 1/2 бутылки очень хорошего рома влить 1 бутылку, т. е. 3 стакана кипятку, выдавить сок из 1 большого лимона, предварительно обтерев с него цедру сахаром, которого нужно на эту пропорцию 400 гр.. Вскипятить все вместе, раза 2-3, остудить; перед тем как подавать, поставить на лед; этот пунш очень вкусен.

Пунш фрейлинский. (На б стаканов). 
На 1/2 бутылки ратафии взять одну бутылку кипятку, сок из 1 лимона и 100-200 гр. сахара, вскипятить все вместе несколько раз и остудив, можно тотчас употреблять холодным или горячим, смотря по вкусу.

Пунш дамский другим манером. (На 6 человек).
Чайную ложечку желтого чая залить кипятком, дать настояться. Выжать сок из 6 апельсинов, положить в каждую чашку по 6 кусков сахара, чайную ложку мараскина, 2 чайные ложечки белого рома и сок из апельсинов; долить чаем.

Пунш сабайон. (На 6 стаканов).
6 самых свежих желтков, 2/3 стакана мелкого сахара, просеянного сквозь тонкое сито, мешать, пока не сделается совершенно густо и бело; тогда вскипятить 4 стакана малаги (десертное ликерное вино 20-30 % сахара, 12-18 % спирта) и горячею развести сбитые желтки, мешая постоянно. Потом взбить веничком, как шоколад, не давая закипать, горячим подавать.

Пунш сабайон другим манером. 
12 желтков, 400 гр. сахара, растереть добела, влить 1/2 стакана т.е. 1/2 бутылки рома, разлить на 6 стаканов, долить горячим чаем.

 

Примечания

 

Вместо того чтобы идти брить чиновничьи подбородки, он отправился в заведение с надписью "Кушанье и чай" спросить стакан пуншу, как вдруг заметил в конце моста квартального надзирателя благородной наружности, с широкими бакенбардами, в треугольной шляпе, со шпагою.