Рецепты

март, 2009

Сбитень
сбитень

- легкий медовый напиток - 6 л
- слабая брага - 6 л
- мед - 500 г
- уксус (столовый) - 50 мл
- имбирь - 20 г
- калагановый корень - 6 г
- жидких дрожжей - 0.5 стакана.

Медовый напиток смешать с брагой и медом, добавить в полученную смесь немного уксуса и пряности имбирь и корень калгана. Все это еще раз тщательно перемешать и варить на медленном огне в течение 1 часа. Затем отвар охладить, залить в бочонок и для дальнейшего брожения добавить жидкие дрожжи. Бочонок или другой сосуд не закупоривать, а поставить на 6-12 часов для сбраживания в теплом месте. Затем бочонок закупорить и убрать на 2-3 дня холодное место (холодильник или погреб). После истечения срока сбитень нужно процедить и разлить по бутылкам.

Сбитень появился на Руси довольно давно, не менее тысячи лет назад. Кстати первые самовары предназначались именно для варки сбитня, лишь потом приобрели привычное для нас предназначение. В состав сбитня в качестве обязательного компонента входит мед, для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы. Существуют как алкогольные рецепты сбитня, когда он представляет собой результат дрожжевого брожения с добавлением хмеля, так и безалкогольные сбитни. Какие-то сто - сто пятьдесят лет назад по рынкам и площадям ходили сбитеньщики и продавали этот замечательный душистый напиток.

 

Примечания

 

 «В угольной из этих лавочек, или, лучше, в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом так же красным, как самовар...»