Рецепты

март, 2009

Щи из квашеной капусты со сметаной

Щи из квашеной капусты

Продукты: капуста квашеная - 500 грамм, морковь -1-2 шт., петрушка - 1 - 2 корешка, лук - 1 шт., томат-пюре (по желанию) - 1 - 2 ст. л., мука пшеничная-1 ст. л. , масло растит. или жир кулинарный-2 ст. л., вода-1,5-2 л.

Приготовление:
1.Положить капусту в кастрюлю или котел, добавить ложку томат-пюре(можно и без него),влить стакан воды, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Сначала на сильном огне, затем убавить до минимума. Чем тушеная капуста мягче, тем вкуснее щи.
2.Отдельно обжарить на жире(масле) коренья и лук.
3.За 10-15 минут до окончания тушения капусты в нее добавить обжаренные коренья и лук.
4.Вскипяятить воду, положить капусту и варить до готовности 30-40 минут.
5.Пассеровать муку.
6.За 10-15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассировку , опустить лавровый лист, перец, соль по вкусу.
7.В готовые щи добавить 2-3 дольки чеснока, растертого солью.
В тарелку со щами положить сметану, зелень. К щам хорошо подать кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки.

 

Примечания

 

"Подошедши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями. Затем потекли в столовую на обед.
- Щи, моя душа, сегодня хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгами и ножками… Затем подали бараний бок. Собакевич опрокинул себе половину, съел все, обсосал все до последней косточки. За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была больше тарелки, потом последовал индюк ростом с теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем. После был предложен чай с душистым вареньем. Этим обед и закончился.
"